Gâteau Marbré Sans Beurre
Recette du marbré sans beurre
🥮 Le marbré est un gâteau qui sait s’adapter à toutes les contraintes. Même sans beurre, vous allez voir que la texture de ce cake reste au top ! Idéal lorsque vous voulez vous passer du beurre, ou que vous n’avez pas le choix si vous êtes vegan, allergique aux PLV ou intolérant au lactose, mais que vous voulez quand même vous faire plaisir. (Voir aussi la recette du marbré sans gluten)
🥮 Voici donc sans plus attendre la recette de cuisine du gateau marbré sans beurre léger et super moelleux !
⏰ Temps de réalisation hors cuisson :
Ingrédients pour un marbré pour 6 personnes environ
- 250 g de farine
- 180 g de sucre
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de crème liquide de soja
- 100 g de chocolat
- 1 sachet de levures chimiques
- Poudre de vanille
Préparation du Cake Marbré sans beurre
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
- Cassez les œufs, et séparez les blancs des jaunes.
- Dans un récipient, montez les blancs en neige, et mettez cette préparation de coté.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajoutez-y la crème fraîche, et continuez de battre.
- Mélangez au préalable la farine et la levure, puis versez petit à petit dans la préparation.
- Mélangez bien la pâte à marbré pour éviter l’apparition de grumeaux.
- Incorporez ensuite au fur et à mesure les blancs battus en neige, et mélangez bien de nouveau.
- Séparez la préparation obtenue en deux, et ajoutez dans l’une la poudre de vanille, et dans l’autre le chocolat fondu.
- Prenez maintenant un moule beurré, et versez-y alternativement les pâtes jusqu’à épuisement.
L’astuce pour un bel effet marbré est de verser la moitié de la pâte vanille, puis en son centre la moitié du chocolat avant de renouveler l’opération.
- À l’aide d’un couteau, faites une croix dans la préparation en partant des angles du gâteau.
- Enfournez à 180 °C pendant environ .
- Vérifiez la cuisson avec un couteau que vous allez planter dans le gâteau. Lorsque plus rien n’y colle, c’est cuit !
- Laissez refroidir avant de démouler.
Et voilà, votre Cake Marbré sans beurre est prêt à être dégusté !