Gâteau Marbré Sans Gluten
4.33 étoiles sur 9 avis
Cette recette a obtenue une moyenne de Préparation du cake marbré sans gluten
🥮 Tout le monde a droit à sa part de gourmandise et comme il existe de nos jours beaucoup d’alternatives pour manger sans gluten, ou sans lactose il n’y a aucune raison de se passer du gâteau marbré même quand on est cœliaque ou intolérant au gluten.
🥮 Voici donc la recette du classique gâteau marbré en version sans gluten. Moelleux et léger, vous allez voir que l’ajout de la poudre d’amandes amène vraiment à un plus au niveau de la texture et du goût.
⏰Temps de réalisation hors cuisson :
Ingrédients pour un Gateau Marbré Sans Gluten pour 4 à 6 personnes
- 3 œufs
- 4 g de sel
- 150 g de beurre
- 50 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre de canne blond
- 225 g de crème liquide à 35 %
- 120 g de farine de riz complet
- 40 g de farine de pois chiche
- 6 g de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- ½ cuillère à café de poudre de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
Recette du gâteau marbré sans gluten
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige ferme avec un peu de sel.
- Faites fondre le beurre, ajoutez-y le sucre de canne blond, et mélangez bien.
- Ajoutez les jaunes d’œuf, et continuez de mélanger.
- Versez par-dessus la crème liquide, mélangez, puis ajoutez la farine de riz, la farine de pois chiche, la poudre d’amande ainsi que la levure.
- Ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
- Séparez la pâte en deux, dans la première, ajoutez le cacao en poudre, et dans la seconde, la poudre de vanille ou à défaut le sucre vanillé.
- Mélangez chacune des deux pâtes pour qu’elles soient bien homogènes.
- Dans un moule préalablement chemisé, disposez en alternance les deux pâtes, et enfournez pendant (Plus précisément à 160 °C 20 minutes puis à 150 °C 15 minutes. Terminez la cuisson à 140° pour une dizaine de minutes)
- Piquez votre marbré pour vérifier la cuisson, laissez refroidir et bonne dégustation !